توصيات المؤتمر البيئي الاول
تاريخ النشر 2016-03-15
أوصي مؤتمر البيئة الأول الذي ختم أعماله مساء اليوم بتكوين مجلس استشاري من الخبراء والمختصين لمراجعة خطة تصميم وتنفيذ وإدارة الحزام الأخضر وتأسيس الأحزمة الشجرية بالطرق العلمية السليمة مع ضرورة الاستفادة من تجارب الدول ذات الظروف البيئية المشابهة وتبادل الخبرات .
كما أوصي المؤتمر باستزراع الاحزمة الشجرية حول المدن ورفع الوعي البيئي علي كافة المستويات وبناء القدرات المؤسسية للنهوض بالتشجير الحضري واختيار تقانات الري الحقلي وحصاد المياه الملائمة لري الحزام الأخضر مع ضرورة عمل خارطة ودراسات جيوفيزيائية لمنطقة الحزام للاستفادة من مصادر المياه الجوفية وعمل دراسات اجتماعية بيئية مكثفة لمناطق الحزام وتفعيل المشاركة المجتمعية .
وأوصي المؤتمر كذلك بالتنسيق مع الولايات المجاورة لإدارة الحزام الأخضر للاستفادة من المشروعات المرتبطة به مع تعزيز الشراكة والتعاون بين المجلس ومنظمات المجتمع المدني في تنفيذ وإدارة الحزام وضرورة قيام وزارات للبيئة في جميع الولايات وتشكيل مجلس تنسيقي بيئها برئاسة وزارة البيئة الاتحادية
مع ضرورة إجراء البحوث والدراسات العلمية لحساب الكربون .
وأوصي المؤتمر أيضا بضرورة الاستفادة من آليات التمويل وتدريب الكوادر علي طرق صياغة وتسويق مشاريع الكربون للمؤسسات العالمية وتفعيل البرنامج الوطني لمكافحة التصحر مع استخدام التقنيات الحديثة لمتابعة ورصد التصحر والتغيرات المناخية في السودان وترفيع الوحدة القومية لمكافحة التصحر لتقوم بدورها المنوط بها كنقطة ارتكاز لاتفاقية التصحر مع تفعيل قوانين وتشريعات مكافحة التصحر وعمل دراسات اجتماعية بيئية مكثفة لمناطق الحزام وتفعيل المشاركة المجتمعية وتطبيق معايير هيئة المواصفات والمقاييس السودانية ومنظمة الزراعة والأغذية للأمم المتحدة علي المياه المعالجة من الصرف الصحي لأغراض الزراعة والري .
كما أوصي المؤتمر بتقليل الاعتماد علي التوليد الحراري واستخدام الطاقات المتجددة مع توفير أجهزة الرصد الحديثة لقياس الملوثات الغازية من المصادر المختلفة وتطوير وإعادة تأهيل محطات الصرف الصحي ووضع إستراتيجية قومية للتخلص من النفايات الخطرة واستخدام تقنية تدوير النفايات وعمل دراسة عن الإدارة المتكاملة للنفايات المختلفة ، وتعزيز التعاون مع الجهات الأكاديمية والبحثية في معالجة التحديات البيئية التي تواجه ولاية الخرطوم مع إشراك أصحاب المصلحة عند صياغة مشاريع التنمية .
وشملت توصيات المؤتمر ضرورة تشجيع الاستثمار الوطني أسوة بالاستثمار الخارجي ووضع خطة وخارطة قومية لاستثمار واستخدامات الأراضي وأوصي المؤتمر بضرورة تفعيل قانون السلامة الحيوية وتطبيق قانون الصحة المهنية لعمال النفايات مع متابعة إجازة تصديق الصندوق القومي لحماية البيئة وتعزيز البحوث والدراسات لمعرفة الآثار البيئية والاقتصادية للأحزمة الشجرية .